Insalata di ceci
Intro
Le insalate a base di legumi possono essere servite specialmente nel periodo estivo come piatto unico.
L’insalata di ceci è un piatto vegetariano dal gusto leggero e fresco. Per assaporare tutti gli ingredienti è necessario far risposare la preparazione a temperatura ambiente: in questo modo sarà estremamente appetitosa.
Per preparare l’insalata di ceci si possono usare sia i ceci secchi che quelli in scatola. Nella prima ipotesi i ceci avranno bisogno di un bel po’ di tempo di ammollo e di una successiva cottura, invece i ceci in scatola possono essere usati subito dopo averli scolati dall’acqua di governo.
Le varianti di insalate di ceci, vegetariane e non, sono facili e deliziose perché per prepararle vengono utilizzati ingredienti come sedano, cipolla rossa e rucola. Se invece verranno usate materie prime dal sapore più delicato come ad esempio carote, patate e pomodori, saranno apprezzate anche dai bambini*.
La ricetta che tra poco prepareremo sarà arricchita da Mozzarella Cubetti Galbani Professionale per un piatto unico e delicato.
Preparazione
Per preparare l’insalata di ceci lavare i pomodorini e tagliarli in quarti.
Mondare la cipolla di Tropea e affettarla sottilmente.
Scolare i ceci cotti dall’acqua di governo.
Staccare le foglie di prezzemolo e di basilico dai gambi.
Scolare la Mozzarella Cubetti Galbani Professionale.
In una ciotola radunare tutti gli ingredienti e condire con l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe.
L’insalata di ceci è pronta per essere servita.
curiosità
La scelta tra ceci in scatola o secchi dipende dal tempo a disposizione per preparare la ricetta. Dopo aver atteso un tempo di ammollo di 12 ore, i ceci hanno bisogno di essere cucinati. La cottura può essere effettuata in padella oppure in una pentola a pressione: i tempi di cottura ovviamente cambiano notevolmente. Scegliere ceci da cuocere dà la possibilità di stabilire il grado di cottura del legume e renderlo più o meno morbido.
Ingredienti
- 400 g di pomodorini
- 200 g di cipolla di Tropea
- 600 g di ceci cotti
- basilico fresco q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 270 g di Mozzarella Cubetti Galbani Professionale
- sale q.b.
- pepe q.b.