Focaccia Gourmet: la ricetta per un brunch chic
Intro
In apertura di un menù rustico ma sofisticato allo stesso tempo, oppure per un aperitivo sfizioso, la focaccia gourmet è sempre una soluzione che mette d’accordo persino i palati più esigenti.
La consistenza soffice del pane, la golosità della pizza, l’impasto avvolgente e la farcitura gustosa: questa ricetta ha tutte le caratteristiche che rendono estremamente squisita un’idea semplice ed essenziale come la focaccia.
Grazie a un ripieno ispirato da alcuni dei sapori più invitanti della gastronomia italiana, la focaccia gourmet offre un’ esperienza di gustoappagante e irresistibile, perfetta sia per una cena raffinata sia per un buffet vario e speciale, in vista di occasioni speciali.
Tutto il sapore della cucina di casa, semplice e immediata, ma impreziosita da pochi ingredienti accuratamente selezionati, dal sapore particolare. Tra i tanti che si possono abbinare insieme, abbiamo scelto di realizzare tre idee che uniscono qualità e sapore: la dolcezza del Prosciutto Crudo Galbani La Galbaneria con la morbida Ricotta Spalmabile Galbani Professionale e dei golosi fichi essiccati, lo Squacquerone di Romagna DOP Galbani Professionale con il tocco delicato di rucola e bresaola, e infine l’irresistibile Mortadella con Pistacchi Galbani Professionale insieme a una buona maionese artigianale e al sapore avvolgente della melanzana.
Questa tripla versione della focaccia gourmet può essere da spunto per numerose varianti: sarà sufficiente trovare ingredienti da abbinare con un po’ di fantasia per farcire la morbida focaccia appena sfornata.
Preparazione
Per la realizzazione della focaccia gourmet sarà bene iniziare dalla preparazione della base, che necessita di un buon tempo di lievitazione.
- Riunite farina, olio, acqua e lievito in una ciotola e mescolateli con cura, trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate aiutandovi con le mani. Dopodiché, sciogliete il sale in un po’ d’acqua tiepida e aggiungetela all’impasto, maneggiandolo con cura fino a ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
- Mettete l’impasto a lievitare dentro una ciotola, in una zona tiepida e priva di spifferi. Lasciate riposare per un paio d’ore, finché il composto non avrà raddoppiato il proprio volume. Trascorso il tempo di lievitazione, ungete una teglia e stendete l’impasto con le dita; coprite con la pellicola e lasciate lievitare per altri 40 minuti.
- Nel frattempo, lavate e tagliate a fette la melanzana, e friggetela in abbondante olio di semi; asciugatela nella carta assorbente da cucina e tenetela da parte. Preparate quindi i salumi, affettando finemente il prosciutto crudo, la mortadella e la bresaola, in modo da averli pronti all’uso.
- Versate un filo d’olio a condimento della focaccia e infornatela in forno preriscaldato, a 200°C per circa 30 minuti. Sfornatela e lasciatela intiepidire. Infine, riducete la focaccia in quadratini regolari e farcitela con gli ingredienti selezionati.
- Ammorbidite la ricotta spalmabile con un cucchiaio, fino ad ottenere la consistenza di una crema, spalmatene uno strato su un primo pezzo, aggiungete due o tre fette di prosciutto crudo e completate con un fico secco tagliato a metà.
- Passate poi a condire i quadratini con squacquerone, bresaola e qualche foglia di rucola; infine spalmate della maionese artigianale su altri pezzi di focaccia, per poi aggiungere uno strato di melanzane fritte e un paio di fette di mortadella.
Ingredienti
Per l’impasto della focaccia:
- 250 g di farina 00
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150 ml di acqua
- 4 g di lievito di birra secco
- 5 g di sale
Pe la farcitura della focaccia:
- Prosciutto Crudo Galbani La Galbaneria
- Ricotta Spalmabile Galbani Professionale q.b.
- Fichi secchi q.b.
- Squacquerone di Romagna DOP Galbani Professionale q.b.
- Bresaola q.b.
- Rucola q.b.
- Mortadella con Pistacchi Galbani Professionale q.b.
- 1 melanzana
- Olio di semi (per friggere) q.b.
- Maionese q.b.