Avocado toast: la ricetta classica e le sue varianti
1 persona
30 min
Intro
L'avocado toast è una preparazione che arriva
dall'Inghilterra e dall'America. Composto da
pane per tramezzini, avocado e altri ingredienti a vostro
piacimento, è
l'ideale per organizzare
gustosi brunch all'americana o buffet per feste, antipasti,
aperitivi o occasioni particolari dedicate alla famiglia. Questa ricetta, infatti, piacerà
davvero
a tutti.
Si tratta di veri e propri tramezzini comodissimi come
finger food, perché si possono facilmente mangiare in piedi con le
mani senza bisogno di forchette o piatti. Preparateli quindi per occasioni importanti e
innovative, in cui volete far sentire tutto il
gusto della vostra cucina.
In
soli 30 minuti avrete degli ottimi avocado toast, che potrete
cucinare
con gli ingredienti che avete al momento o di cui ne preferite il gusto; gli
indispensabili sono
davvero pochi, tutto il resto lo dà la vostra fantasia.
Seguite quindi passo passo la nostra facile ricetta e tutti i nostri consigli per ottenere degli avocado toast dal gusto sfizioso, leggero e invitante. Sbizzarritevi con la fantasia nell'abbinarci contorni, salse e ingredienti a vostro piacimento, senza però mai dimenticare che la ricetta storica vuole precisi passaggi da cui non si può prescindere.
Seguite quindi passo passo la nostra facile ricetta e tutti i nostri consigli per ottenere degli avocado toast dal gusto sfizioso, leggero e invitante. Sbizzarritevi con la fantasia nell'abbinarci contorni, salse e ingredienti a vostro piacimento, senza però mai dimenticare che la ricetta storica vuole precisi passaggi da cui non si può prescindere.
Buona preparazione!
Preparazione
Seguite il nostro procedimento per avere degli avocado toast
cremosi e sfiziosi.
- Iniziate tritando finemente peperoncino, coriandolo e cipolla. Procedete poi tagliando l'avocado a metà, estraete il nocciolo e poi la polpa, aiutandovi con un cucchiaio.
- Mettete la polpa, l'olio, il succo di lime in un contenitore e, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, ottenete una crema liscia e compatta, a cui aggiungere il coriandolo, il peperoncino e la cipolla tritata. Conservate questa salsa in frigorifero e, se vi piacciono, aggiungete i semi di papavero.
- Stendete le fette di pane su una leccarda da forno con della carta apposita, ungetele leggermente e mettetele in forno per circa cinque minuti a 200° o comunque fino a che non saranno dorate. Tostate, poi, la pancetta a fette nello stesso modo.
- Rompete le uova in una terrina, unite la senape e un pizzico di sale e sbattetele bene. Versatele poi in un tegame antiaderente caldo e mescolate bene, per ottenere le uova strapazzate.
- Prendete a questo punto una fetta di pane tostato, spalmate uno strato di crema di avocado e uno strato abbondante di mascarpone, adagiatevi sopra l'uovo strapazzato e la fetta di pancetta tostata e richiudete con un'altra fetta di pane. Ecco pronti i vostri avocado toast!
varianti
Una prima variante degli Avocado Toast è quella che, al posto
del
Mascarpone, usa la Ricotta spalmabile Galbani Professionale. Latticino gustoso e
leggero,
la ricotta darà ai vostri avocado toast un gusto pieno e tutto da scoprire.
Una
variante di questi avocado toast è quella che prevede che i panini
non
vengano chiusi con un'altra fetta di pane ma rimangano, come fette biscottate
salate,
dei
tramezzini "aperti" dal ripieno visibile. In questo modo, il
vostro buffet sarà molto
colorato e attirerà sicuramente l'attenzione dei vostri ospiti.
Se desiderate, potete tostare le
fette di pane in padella e non al forno, il risultato sarà ugualmente
gustoso. Una
variante di pesce dell'avocado toast è quella che sostituisce
le
fette di pancetta con quelle di
salmone affumicato, per una versione più delicata ma altrettanto
gustosa. Questa ricetta, nello specifico, si sposa bene con il
pane integrale: sostituitelo con quello bianco per un avocado toast
più
croccante e rustico.
Una variante più "elegante", se vogliamo,
dell'avocado toast è quella
con l'uovo in camicia al posto dell'uovo strapazzato:
ciò
che cambia, sostanzialmente, è la modalità di cottura e la resa al palato. Abbinatelo
alla
salsa guacamole, per un effetto ancora più cremoso.
L'ultima variante che vi consigliamo è quella degli
avocado toast dolci, in cui si abbinano la crema di avocado con la
frutta, come fragole e lamponi. Provatela e non ne resterete
delusi!
consigli
Per ottenere degli
avocado toast croccanti fuori e cremosi dentro, scegliete degli
avocado maturi, in modo che la polpa si frulli con facilità e si mescoli bene agli altri
ingredienti quando preparate la salsa.
La ricetta dell'avocado toast è molto semplice e si presta
a
numerose varianti sia nel contenuto che nella presentazione.
Servite i
vostri toast
tagliati in due, così che diventino due sfiziosi tramezzini comodi da
tenere in mano, soprattutto durante un buffet in piedi. Se effettuate
un
servizio al tavolo, serviteli con della
salsa guacamole o salsa di avocado sul piatto, di fianco al
sandwich:
in questo modo darà al piatto un tocco di colore verde e sarà possibile assaggiarla
prima di addentare l'avocado toast.
Nel caso, potete anche creare un
letto di verdure fresche su cui adagiare il vostro avocado toast,
come
per esempio di foglie di insalata. Insieme a una
salsa a base di yogurt, poi, queste verdure possono anche essere
consumate come
contorno per un piatto unico sfizioso.
Servite il vostro avocado toast, soprattutto nella versione
aperta,
con cura e attenzione soprattutto al modo in cui spalmate la crema. Per aiutarvi,
potete
usare il lato piatto di un coltello o il leccapentole. Se desiderate
creare
un
effetto decorato, usate i
rebbi di una forchetta per creare disegni e motivi geometrici sulla
salsa.
curiosità
L'avocado è ormai un
frutto molto utilizzato anche in Italia. Dalla polpa morbida e
corposa, è
diventato un ingrediente diffusissimo in tanti menu e ricette. A quanto pare venne
coltivato
per la prima volta a
Los Angeles nel
1926 e solo dieci anni dopo venne brevettato. Il frutto, però, esiste
da
tantissimi anni: appartiene alla famiglia delle Lauracee e le sue origini risalirebbero a
più di
5000 anni fa!
Il suo nome deriverebbe
dalla parola "ahuacatl" della lingua Nahuatl, parlata dagli
Aztechi, che significa testicolo. Si dice che popolazioni native delle zone
dell'America
centro-meridionale coltivassero questo frutto già
prima dell'arrivo di Colombo; i conquistadores, poi,
descrissero
questo frutto come "abbondante, con una polpa simile al burro ed estremamente
buono".
Di questo frutto ne esistono
cinque varietà: la Hass, la Lula, la Ettinger, la Fuerte e la Nabal.
Ognuna di queste si presenta con precise caratteristiche di forma, colore e
consistenza; il
seme dell'avocado, in ognuna di queste si può spellare, tagliare a pezzi e far
bollire
per mezz'ora per farne una tisana.
Ingredienti
Principali
- 1 Avocado
- 4 Fette di pane per tramezzini
- Mascarpone 500 g Galbani Professionale q.b.
- 1 Lime
- 1 Cipolla
- Peperoncino q.b.
- Coriandolo q.b.
- Sale q.b.
- Olio Extravergine d'Oliva q.b.
- 8 Fette di pancetta o bacon
- Semi di papavero q.b.
- 1 uovo
- Senape q.b.
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