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Pizza calabrese
8 persone
1H e 25 min + 1H di riposo

Intro

Per portare nel menù della vostra pizzeria o del vostro locale i sapori intensi e gli ingredienti prelibati del Sud Italia, potete preparare la pizza calabrese, seguendo i consigli di questa semplice ricetta.

Quando avete molti ordini e poco tempo, per una lavorazione più veloce, una volta ottenuto l’impasto della pizza, potete dividerlo in porzioni e farlo lievitare un’oretta, per ottenere rapidamente le basi necessarie da guarnire e infornare. Per comodità, l’impasto per la pizza può anche essere preparato il giorno prima e conservato in frigorifero nella pellicola trasparente in modo che non si sgonfi e non perda elasticità.

Per la guarnizione, vi consigliamo di affidarvi ai sapori del territorio calabrese, utilizzando tonno, acciughe, capperi e olive sottolio e aggiungendo l’immancabile nota filante, fondamentale sulla pizza, utilizzando il Formaggio Filante Julienne Galbani Professionale, pratico nel formato e ottimo nel gusto.

Preparazione

  1. Per preparare la pizza calabrese, versare l’acqua in una ciotola e aggiungere il lievito di birra e l’olio e mescolare con un mestolo.
  2. Aggiungere la farina 00 setacciata, impastare bene sporcandosi le mani e, una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati alla perfezione, aggiungere il sale.
  3. Impastare per altri 5 minuti quindi dividere l’impasto in 8 palline uguali, coprirle con un panno da cucina e metterle a lievitare per un’ora all’interno del forno spento con la luce accesa.
  4. Nel frattempo preparare la guarnizione, affettando finemente l’aglio e facendolo soffriggere in una padella antiaderente unta con metà dell’olio extravergine di oliva.
  5. Aggiungere i pomodori pelati e farli cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungere il sale e il basilico spezzettato e lasciare il condimento in attesa.
  6. Trascorso il tempo di riposo, stendere le palline di impasto con le dita, partendo dal centro e allargandosi verso i bordi, per ottenere dei dischi di circa 30 cm di diametro, con uno spessore crescente dal centro verso i bordi.
  7. Ungere degli stampi in alluminio di forma circolare con l’olio avanzato e porre all’interno i dischi pasta.
  8. Con un mestolo versare sui dischi di pasta il condimento al pomodoro preparato, mantenendo liberi i bordi esterni rialzati, e guarnirlo con le olive tagliate a fettine, i capperi sciacquati, i filetti di acciughe spezzettati e il tonno scolato dall’olio in eccesso.
  9. Infornare nel forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti, quindi aprire il forno e cospargere sulla superficie di ogni pizza calabrese il Formaggio Filante Julienne Galbani Professionale.
  10. Terminare la cottura in forno per altri 10 minuti, e sfornare appena la pasta esterna si sarà dorata e il formaggio si sarà sciolto.

curiosità

La Calabria è una regione ricca di specialità gastronomiche prelibate e di ricette gustose, per cui non poteva mancare una personalizzazione locale della pizza: di pizza calabrese ne esistono molte varianti che, per la guarnizione, usano i gustosi ingredienti locali come le verdure sottolio, i salumi piccanti, i formaggi freschi e stagionati e le famose cipolle di Tropea.

In questa ricetta vi abbiamo proposto un condimento gustoso a base di tonno, capperi, olive e filetti di acciughe, ma se ai sapori di mare preferite quelli di terra, potete provare una stuzzicante guarnizione dal gusto intenso, a base di provola piccante a ‘nduja.

Ingredienti

Principali
  • 600 g di tonno sott’olio
  • 800 g di pomodori pelati
  • 250 g di Formaggio Filante Julienne Galbani Professionale
  • 150 g di capperi
  • 150 g di olive nere denocciolate
  • 100 g di filetti di acciughe sott’olio
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 5 g di aglio
  • 5 g di sale
  • 10 g di basilico
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