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Piadina con tonno
8 piadine
45 min + 1H di lievitazione

Intro

La conosciuta e rinomata piadina romagnola è una preparazione a base di sfoglia di pane, molto richiesta per un happy hour o anche come Antipasti. In questo spazio vi proponiamo di realizzare per un gustoso aperitivo la piadina con tonno.

Molto versatile e facile nella sua preparazione, la peculiarità di questo piatto tipico della Romagna è che può essere riempito con molte farciture diverse e gustose; a seconda degli ingredienti scelti si può creare una vera e propria piadina gourmet.

Quella che vedremo qui è la ricetta della piadina con il tonno: per realizzarla utilizzeremo il Galbanino che donerà grande cremosità alla realizzazione, mo potreste sostituirlo anche con altri tipi di formaggi, come per esempio la Mozzarella Filone Galbani Professionale.

Preparazione

  1. Per preparare la piadina al tonno, mettere la farina e il lievito, nel contenitore di una planetaria, aggiungere lo strutto, il miele e azionare la macchina con il gancio da impasti per 5 minuti. Fermare la planetaria e aggiungere lo zucchero, versare il latte poco alla volta e riavviare la planetaria. Dopo qualche minuto aggiungere l’€™acqua, poco per volta, e infine aggiungere il sale. Quando l’impasto risulterà liscio ed omogeneo e si staccherà  dalle pareti del contenitore, spegnere la planetaria.
  2. Riporre il panetto ottenuto in una ciotola coperta con della pellicola e lasciare lievitare in un luogo caldo e asciutto per 1 ora.
  3. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e stenderlo su di un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm, ritagliare la forma tonda delle piadine.
    Scaldare una padella tonda, quindi cuocere le piadine su entrambi i lati per 2 minuti, bucherellandole durante la cottura.
  4. Una volta cotte, farcire le piadine con il tonno e il Galbanino tagliato a fette. Chiudere a metà.
  5. Cuocere in padella per circa 2 minuti fino a che il Galbanino non si sarà sciolto.

curiosità

La ricetta presentata spiega come fare la piadina, tuttavia se i tempi a disposizione sono piuttosto limitati è possibile usare una alternativa molto valida e gustosa: la Piadina Galbani, che permetterà di risparmiare più di 1 ora di tempo e darà la possibilità di realizzarne in quantità molto elevate senza rischio di sprechi. Per quanto riguarda la nostra ricetta, per 8 persone bisogna usare 3 buste di Piadina Galbani Professionale.

Ingredienti

Principali
  • 500 g di farina
  • 300 g Galbanino
  • 250 g tonno sotto olio
  • 125 g di strutto
  • 107 ml di latte
  • 90 ml di acqua
  • 17,5 g di sale fino
  • 15 g di zucchero semolato
  • 7,5 g di lievito in polvere
  • 5 g di miele
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